lunedì 31 marzo 2008

Decima di ritorno Serie A1 Femminile

di Alessandro Rovai

(Azevedo Cessie- Rapallo N.)
Nella penultima giornata della stagione regolare, prosegue la marcia di Orizzonte e Fiorentina, in vista dello scontro diretto di mercoledì alla piscina Nannini. La capolista sconfigge la Roma per 17-7. Dopo un primo tempo equilibrato, concluso sul 4-3 per la squadra di Giusi Malato, la formazione di Fabio Conti si smarrisce e non riesce a contenere gli attacchi della squadra etnea, trascinata da Tania Di Mario, autrice di una cinquina e Blanca Gil autrice di 4 gol. Il centroboa della nazionale spagnola ha subito una botta all’occhio nell’ultima frazione che l’ha costretta ad abbandonare la partita. Il clima di nervosismo della fase finale dell’incontro è testimoniato anche dall’espulsione per reciproca brutalità di Borsello ed E. Valkay. Le campionesse d’Italia e d’Europa hanno superato l’Ortigia per 19-10. Nella prima frazione, la Fiorentina costruisce un buon vantaggio (6-2) grazie a una tripletta di Frassinetti ad un tiro potente e angolato di lavorini e ad un ottima organizzazione della propria difesa, diretta da Elena Gigli che neutralizza anche un tiro di rigore ad Aniko Pelle. Nel secondo tempo, la squadra di Siracusa si riorganizza e grazie alla coppia Pelle D’ursi, crea molti problemi alla difesa biancazzurra. La giocatrice ungherese realizza 4 reti e riporta la sua squadra a -3 (8-11). Nonostante qualche sbandamento la Fiorentina resiste grazie anche alla doppietta di Dravucz che prima sfrutta una controfuga lanciata ottimamente da Gigli, poi realizza un bel gol dalla distanza in posizione centrale. Sul finire del tempo segna anche Casanova con una splendida beduina. Nella terza frazione la stanchezza inizia a farsi sentire, ma le campionesse d’Italia si portano sul +5, ma successivamente la la difesa dell’Ortigia costringe la squadra di casa a tirare dalla distanza, e il portiere Gay neutralizza un rigore a Stieber. Nell’Ortigia c’è da segnalare la tripletta di Begin e nella Fiorentina quella di Fagioli, che nel quarto tempo consente alla sua squadra di aumentare il vantaggio sulle avversarie. A fine gara, il tecnico biancoverde Gino Leone si è comunque dichiarato soddisfatto dell’impegno e dello spirito combattivo dimostrato dalla sua squadra, che lo fa ben sperare, in vista della fase finale del campionato. il pareggio 11-11 fra Messina e Padova, non consente alla squadra di Sellaroli di approfittare completamente della sconfitta dell’Ortigia, per consolidare il suo terzo posto in classifica. Questo risultato, insieme alla vittoria esterna per 14-9 del Rapallo contro la Florentia, permette al Messina di conquistare il non posto con una giornata di anticipo e guardare con fiducia alla difficile trasferta di Rapallo di sabato prossimo. La squadra veneta non è riuscita a portare a casa l’incontro, nonostante i 6 gol di Pavan e ha incontrato una squadra molto ben organizzata, dando vita ad un match molto equilibrato. Per quanto riguarda l’altro match giocato alla piscina Nannini, possiamo dire che la prima parte di gara è stata equilibrata e a metà gara, la squadra ligure era in vantaggio per 7-5. Grazie alla vena realizzativi delle due brasiliane Canetti e Fernandez, la squadra di Ferri è riuscita in questa fase a rimediare alle distrazioni difensive,che hanno messo in luce la grande giornata di Azevedo autrice di 4 reti. Nella terza frazione, la squadra di Sinatra mostra un ottima organizzazione collettiva e punisce le indecisioni difensive e le incertezze in attacco della Florentia , portandosi sull’11-6. La partita diventa anche molto spigolosa e la squadra di Ferri commette molti errori anche in fase di costruzione della manovra. Questa situazione consente alla squadra gialloblù di amministrare il vantaggio nel quarto tempo e portare a casa i 3 punti. Vittoria importante anche per il Bologna, che sconfigge 14-7 la Firenze Pallanuoto, apparsa molto fragile in difesa, nonostante l’ennesima ottima prova del suo portiere Gala Rytova. Infine il Varese ha battuto in trasferta il Volturno per 8-2 confermando il suo sesto posto in classifica.